Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

комплект оснасток



Двухстенные и трехстенные сети (путанки)




Одностенные жаберные сети Ставная одностенная сеть представляет собой сетное полотно прямоугольной формы, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы и иногда на боковые пожилины. Рыба в ней застревает, зацепляясь жабрами а точнее жаберными крышками; отсюда и второе. Трапециевидные сети Эти одностенные сети представляют собой не прямоугольник, но трапецию: Введите название книги или фамилию автора в поле ниже и нажмите Enter. Введите название книги или фамилию автора и нажмите Enter. Georgia Verdana Arial Цвет фона: В правильно посаженной трехстенной сети ячеи обеих ряжей совпадают накладываются. Посадка рамовой сети производится с посадочными коэффициентами по горизонтали и вертикали, доходящими до 0,33 или 1: В результате такой посадки сеть приобретает очень большую слабину — образуется как бы большой мешок. От одной боковой пожилины до другой параллельно подборам протягивают несколько продольных пожилин, длина которых равна длине подбор. Эти пожилины на расстоянии 40—80 см одна от другой продевают сквозь горизонтальные ряды ячей сети, а концы крепят к боковым пожилинам. После установки продольных пожилин устанавливают поперечные, по длине равные боковым пожилинам, на расстоянии одна от другой 40—80 см. При установке сетей такого рода подборы натягиваются горизонтально, а стена сети висит вертикально. Одностенные сети дают хорошие уловы при массовом ходе рыбы. Эти концы, называемые приухами, служат для связывания сетей в сетные порядки, а также для привязывания к якорям, буйкам и кольям.

Рыбалка. Нестандартные виды ловли ч2

В качестве посадочной используют капроновую нитку. По верхней подборе сети оснащают поплавками, по нижней — грузилами. Соотношение подъемной силы поплавков и веса грузил определяется условиями ловли. В местах зимней концентрации плотвы или окуня "косынки" бывают весьма уловисты, особенно по перволедью, когда рыба еще достаточно активно движется. В глухозимье уловы падают, увеличиваясь с весенними оттепелями. Боюсь, уже следующее поколение рыбаков не сумеет определить, откуда происходит название этой снасти. Но перед теми, кто в детстве каждое утро повязывал на шею алый галстук из искусственного шелка, такой вопрос не встает - "пионерка" точь-в-точь напоминает сей предмет туалета. Однако "пионерка" - снасть узкоспециализированная, ловля ею имеет ряд особенностей, почему и стоит поговорить о ней отдельно. Предназначена "пионерка" исключительно для ловли крупной уклейки. Сеть используется из мононити, с размером ячеи мм; наверху, вплотную к сети, ставится крупный яйцевидный поплавок из белого пенопласта не окрашенного, поскольку белый цвет играет важную роль в ловле. Грузило - из толстой алюминиевой проволоки, и вес его не способен утопить поплавок. Если расстояние до воды позволяет, то "пионерка" крепится толстой леской к шесту, так, чтобы можно было поднять снасть наверх одним движением. Если же слишком высоко, то используется жесткий спиннинг с катушкой или же телескопическое удилище со снятыми верхними коленами. Увидев, что поплавок задергался, заплясал на воде, ловец приподнимает снасть и, если не видит запутавшихся в ячейках сети рыбешек, тут же опускает ее. В противном случае "пионерка" быстро поднимается наверх, и рыбак встряхивает ее над ведром с уловом или над горловиной садка. Уклейка, как говорили в старину, рыбка "прогонистая", узкая, к тому же не успевает как следует запутаться - и в девяти случаях из десяти касаться ее руками, чтобы освободить из снасти, не приходится. Очевидно, что успешная ловля возможна лишь там, где крупной уклейки много и она голодна. Там, где крупная уклейка изобилует, но по каким-то причинам сыта что случается достаточно редко , иногда используют в качестве приманки привязывают к поплавку куски жмыха или же сухари, капнув на них нерафинированного подсолнечного масла, однако результаты ловли с натуральной приманкой всегда получаются скромнее.

Но в тех местах, где уклейка без затей бросается на несъедобный пенопласт, "пионерка" поражает своей уловистостью. Пожалуй, если поделить вес вылавливаемой за час рыбы на площадь сетного полотна, то "пионерка" с большим отрывом лидирует среди прочих сетевых орудий. Мне самому доводилось видеть, как за два часа "пионер" налавливал полное двенадцатилитровое ведро отборной уклейки. В Санкт-Петербурге имеется небольшое сообщество "пионеров", промышляющих на реках и каналах северной столицы; улов в основном идет на продажу, старушки-кошатницы охотно покупают недорогую мелочь для своих любимцев. Но, честно говоря, ловля эта при всей своей добычливости особого интереса не представляет. Что за радость поднимать и опускать "пионерку" с монотонностью станка-автомата? Даже ловля уклейки поверху на поплавочную удочку интереснее, там по крайней мере есть шанс на поклевку голавлика или же поднявшегося к поверхности подъязка. Смысл тут в том, что окунь или щучка, привлеченные уклеечным столпотворением, тоже могут в азарте охоты запутаться в "пионерке". Изредка такое и в самом деле случается, но все же лучше ловить хищников специально предназначенными для них снастями. Правильнее называть ее "сетью с резиновым амортизатором", небольшие "дорожки" - "экранами с резиновыми амортизаторами". Общая схема "дорожки" приведена на рис. Сама сеть в забросе обычно не участвует: Вес карабинов компенсируется двумя большими пенопластовыми поплавками, они же способствуют тому, чтобы остаточное натяжение резинки не мешало сети стоять в воде правильным прямоугольником. Шаг ячеи зависит от размера предполагаемой добычи. Существует и другая, упрощенная конструкция "дорожки". В ней и грузовой, и наплавной шнуры замененены толстой капроновой нитью.

ловля на сеть путанка

Растягивает сеть в прямоугольную форму по горизонтали натяжение резинки и лески, а по вертикали - тонкие прочные реечки, привязанные по бокам на манер клячей у невода нижние концы реек утяжелены свинцовыми грузиками, обеспечивающими небольшую отрицательную плавучесть. Однако применять ее возможно лишь в стоячих водоемах, даже слабое течение пригибает рейки и укладывает их на дно. Поэтому такая "дорожка" чаще всего используется для прудовой ловли карася. Естественно, что небольшой размер сети позволяет "дорожечникам" добиться успеха только при отличном знании водоема и повадок рыб, его населяющих. Но можно "дорожить" и полновесной сетью-тридцатиметровкой, в этом случае и леска, и резина делаются в раза длиннее, а груз заводится в водоем с лодки, реже в теплую погоду вплавь. Резину в таких случаях ставят более мощную неплохо, например, работает резиновый жгут с прямоугольным сечением 4x1,5 мм. Иногда на нешироких и мелководных водоемах, а также в бухтах и заливчиках с чистыми берегами груз не используют, а привязывают резиновый амортизатор к проволочному кольцу, надетому на колышек, вколоченный в противоположный берег.

ловля на сеть путанка

Такой способ позволяет не оборвать резину, вытаскивая груз из водоема. В прочих случаях между резиной и грузом чаще всего - камнем, подобранным на берегу полезно привязывать короткий отрезок лески, прочностью на разрыв уступающей резиновому амортизатору в 1, раза. Но даже такая предосторожность не всегда спасает амортизатор от разрыва. Сигнализатором того, что в сети запуталась рыба, служит колокольчик; оставлять "дорожки" на "самолов" смысла нет, поскольку единственная попавшаяся щука очень быстро накрутит вокруг себя небольшую сеть, а остальные рыбы спокойно поплывут мимо. Снасть компактная, не требующая лодки, и вполне пригодна для того, чтобы посидеть после работы часок-другой на пруду или озерке неподалеку от дома, тем более что ничто не мешает ловить параллельно другой снастью, например поплавочной удочкой. После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к усиленной кормежке. Обычно полая весенняя вода в это время начинает уже убывать, но реки еще не вошли в берега и достаточно мутны и быстры. После того как вода окончательно просветлеет, стайки голавлей постепенно разбредаются по реке и становятся на свои летние кормовые участки. В этот переходный период, длящийся около дней обычно в середине или второй половине июня голавль неплохо идет в ставные сети. Позже, в июле и августе, голавли попадают в сеть случайно, при ловле других рыб, изредка и по одной штуке. Дело в том, что крайне неровный подводный рельеф и перепады течения в местах излюбленных летних стоянок голавля делают там ловлю сетями невозможной или очень трудной.

Антон Шаганов - Ловля рыбы сетями

К тому же крупные рыбины весьма осторожны и даже тонкая сеть из мононити их пугает. В свое время мне удалось методом проб и ошибок нащупать несколько мест, где в июне голавли неплохо попадались в сети. Дно в месте ловли было ровное, глинисто-песчаное; большое количество топляков ловле не препятствовало: Вдоль берега, на мелководье, шла полоса зарослей кувшинок, только-только поднявшихся на поверхность. Где кончались кувшинки, начиналась бровка, скат в глубину под углом 45 градусов, именно на эту бровку я выставлял сеть параллельно берегу. Попытки ловить дальше, на большей глубине, успеха не приносили, возможно, оттого, что голавли шли в верхних слоях и проплывали значительно выше наплавного шнура. Характерно, что позже, в середине и конце лета, голавли в тех же местах не держались - не попадались в сети и не клевали. Можно предположить, что в июне голавль не идет сразу прямиком на свои излюбленные летние квартиры: В том месте, кстати, берег густо порос ольхой, многие деревья кренились над водой, некоторые попадали кронами в реку.

ловля на сеть путанка

Голавли подплывали, питались падающими с ольховых ветвей насекомыми, но надолго не оставались - течение там было ровное и довольно сильное, бороться с таким постоянно голавли не любят. Для нереста озерный елец заходит всегда в реки, причем из крупных озер - в очень больших количествах.

Китайские сети – плюсы и минусы | Ловля рыбы сетями

Нерестятся там ельцы из Ладожского озера и истока Невы, и в иные удачные годы их косяки могут сравниться по густоте с косяками корюшки. Вообще-то каждый уважающий себя се-тевик имеет сети в количестве, значительно превышающем разрешенные правилами, — самые разные, на все случаи жизни. Но хранить их следует дома, потому что даже сухая сеть, лежащая в багажнике машины, стоящей на берегу, приравнивается правилами к выставленной в водоем. Применяется для ловли в водоемах без течения крупных карповых рыб с широким телом, когда под рукой почему-либо нет подходящих крупноячеистых сетей или трехстенок. Мелкоячеистые жаберные сети из мононити выставляются обычно вдоль берега, на глубине меньшей, чем высота сети. Ловля требует непременного присутствия рыболова: Главные объекты ловли — карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетевое полотно, неспособное по мелкости ячей зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подходит поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: Затем поднимает участок сети, сквозь который старается пройти рыба, подтягивая его к лодке, — опять-таки за грузовой шнур. Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой — так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому на расстоянии полуметра. Вытащенный из воды карась или карп лежит на сети, не запутавшись в ней, словно в глубоком гамаке. Прилов — окуней, плотву и другую некрупную рыбу, попавшую в ячейки сети, — достают, сразу подплывая к месту, где она запуталась наплавной шнур в этом случае не идет в сторону, а дергается на месте с большей или меньшей силой. Осторожный лещ таким способом ловится редко — ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Мелкоячеистые жаберные сети из мононити выставляются обычно вдоль берега, на глубине меньшей, чем высота сети. Ловля требует непременного присутствия рыболова: Главные объекты ловли — карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетевое полотно, неспособное по мелкости ячей зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подходит поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой — так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому на расстоянии полуметра.

Вытащенный из воды карась или карп лежит на сети, не запутавшись в ней, словно в глубоком гамаке. Осторожный лещ таким способом ловится редко — ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Но изредка, в самый момент нереста, лещи начинают тереться о сеть, движимые инстинктом облегчить выход икры и молок трением о подводные предметы.

  • Ловля на deep tail dancer
  • Советы рыбаку на реке
  • Видео забор австрийская плетенка
  • Прогноз клева в донецка на сегодня
  • По-моему, эта апатичная рыба, упершись в препятствие, тупо стоит рядом с ним и попадается случайно, если рядом карась начинает таранить сеть с упорством трактора, управляемого пьяным трактористом. Купивший удочку или спиннинг — будет появляться постоянно. Нетрудно понять, какие снасти предпочитают рекламировать и активно продвигать торговцы. Достаточно перелистать любой рыболовный журнал, густо усеянный рекламой производителей и торговых фирм, чтобы понять, кто заказывает там музыку и какую. Невысокой сетью поймать рыбу в глубоком водоеме труднее, но все же можно, при хорошем знании горизонтов, на которых она держится. Сети в таком случае выставляются при помощи нескольких якорей и веревок строго на заданной глубине, а подъемная сила наплавного шнура должна превышать тяжесть грузового. Вообще-то каждый уважающий себя се-тевик имеет сети в количестве, значительно превышающем разрешенные правилами, — самые разные, на все случаи жизни. Но хранить их следует дома, потому что даже сухая сеть, лежащая в багажнике машины, стоящей на берегу, приравнивается правилами к выставленной в водоем. Частик располагают между режами с большой слабиной, для чего режи делают в 1,5—2 раза ниже частика. Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режа и попадает в образовавшийся сетный мешок карман. В результате в таких сетях рыба не только объячеивается, но и запутывается. Размер ячеи частика обычно колеблется от 30 до 60 мм, режи — от до мм.




  • Рыбалка в октябре на реке видео
  • Курск рыбалка цены
  • Турнир по твистеру






  • Нравится сайт? Поделись с другом!